Gnocchi con salsiccia e insalata calda di verdure e nocciole

Ho sempre considerato gli gnocchi come piatto salvezza per la serie : cosa cucino stasera? Provateli con questo sugo al ragù di salsiccia, veloce e gustoso e vi stupirete. Lo accompagneremo con un piatto di verdure calde in insalata con bacon e nocciole tostate. Per 4 persone.

  • gr: 500 di gnocchi,
  • 4 salsicce di ottima qualità,
  • ml: 125 di vino chianti,
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio,
  • 2 rametti di rosmarino fresco,
  • ml: 700 di passata di pomodoro,
  • gr: 200 di broccoletti piccoli e teneri,
  • olio d'oliva, sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai di yogurt magro a piacere,
e per l'insalata:

  • gr: 300 di verdure miste: bietole, cavoli,....
  • gr: 200 fagiolini freschi,
  • gr: 40 di nocciole sgusciate,
  • 2 fette di bacon un po' spesse,
  • 1 cucchiaio di sciroppo d'acero o miele,
  • 2 cucchiai di olio d'oliva,
  • 1 cucchiaio abbondante di aceto di sherry,
In una padella ben calda mettere la salsiccia privata della pellicina e sbriciolata e fare rosolare bene insieme ai semi di finocchio e le foglie del rosmarino, quindi bagnare con il chianti e lasciare sfumare a fuoco medio, poi aggiungere i broccoletti piccoli e con i gambi spezzettati e per ultimo la passata, assaggiare prima di regolare di sale e pepe.Intanto mettere i fagiolini già spuntati a lessare in un tegame con acqua bollente e dopo pochi minuti aggiungere le verdure pulite e a pezzi che faremo ammorbidire, quindi togliere con la schiumarola le verdure e sistemarle in un piatto da portata dove abbiamo già preparato 2 cucchiai d'olio, l'aceto, il sale e pepe e mescolare.
 Nell'acqua delle verdure cuocere gli gnocchi. Mentre aspettiamo che salgono a galla mettere in un padellino il bacon tagliato a striscioline e 1 cucchiaio d'olio, poi le nocciole e fare tostare qualche minuto e poi lo sciroppo d'acero o il miele e togliere dal fuoco. Scolare gli gnocchi e versare nel tegame con il ragù alla salsiccia e verdure e lasciare insaporire saltando bene il tutto. Versare il bacon e nocciole sulle verdure calde e servire subito insieme agli gnocchi con qualche cucchiaio di yogurt.

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