Tonno in crosta, riso al cocco e verdure in salsa teriyaki

Di chiara ispirazione giapponese è la cenetta che prepareremo stasera per i nostri cari e per voi sarà una vera sorpresa ottenere una cenetta davvero d'effetto con pochi e semplici ingredienti (si trovano facilmente nei negozi di alimentari etnici), ma soprattutto facile e veloce nella preparazione. I consigli di Jamie sono sempre azzeccati per ottenere il massimo con poco. Per 4 persone.

  • gr 400 di tonno pinna gialla in 2 tranci un po' spessi,
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo,
  • 2 bustine di tè verde,
  • 1 bustina di zenzero sottaceto,
  • 1 pompelmo rosa (o 1 arancia),
  • 1 peperoncino 2 cipollotti,
  • salsa di soia,
  • olio d'oliva evo, sale e pepe q.b.
e per accompagnare:
  • riso basmati 1 tazza tipo quelle da colazione,
  • 1 conf. di latte di cocco,
  • 1 cavolo cinese e 1 mazzetto di asparagi,
  • gr: 300 di broccolini sottili e teneri,
  • 2 spicchi d'aglio,
  • 2 cucchiai olio di sesamo,
  • 1 cucchiaio di salsa teriyaki,
  • 1 lime,
In un tegame già caldo versare la tazza di riso, quindi aggiungere tutta la conf. di latte di cocco e usare lo stesso contenitore per unire la stessa quantità di acqua bollente, salare e coprire cuocendo per 10 minuti a fuoco moderato. Intanto spargere le 2 bustine da tè su un tagliere, aggiungere una presa di sale, una di pepe e i semi di sesamo quindi rotolare i tranci di tonno su questo composto schiacciando bene il condimento sulla carne e adagiare i tranci così impanati in una padella già calda con 2 cucchiai di olio e fare scottare per circa 40 secondi per lato se desiderate la carne al sangue oppure lasciatela un po' di più se la preferite più cotta.
Per il condimento sistemare in un piatto lo zenzero sottaceto e condire il succo del pompelmo, aggiungere il cipollotto e il peperoncino affettati finemente e per ultimo adagiare su questo condimento i tranci di tonno scottati e divisi prima in 4 parti e poi ogni porzione divisa in 3 fettine, cospargendo il tutto con un filo di 
salsa di soia. Nel robot da cucina tritare il cavolo cinese, gli asparagi e i broccolini, quindi versare il tutto nella padella ancora calda del tonno rosolando pochi minuti le verdure così tritate con 2 cucchiai di olio 
di sesamo e l'aglio spremuto allo spremiaglio, condire con la salsa teriyaki e mescolare a fuoco vivace. Servire le verdure insieme al riso, il tonno in crosta, il lime tagliato a spicchi e per non farvi mancare nulla procuratevi le tipiche bacchette servendo il tutto nelle ciotoline di porcellana.

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