La salsa piccalilli di Jamie

"Non c'è niente di meglio che una cucchiaiata di questa incredibile salsa piccante sul vostro formaggio preferito". Parola di Jamie. Le dosi bastano per 5 vasetti da 500 gr circa.

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  • mezzo grande cavolfiore, tagliati in piccole cimette;
  • 1 broccolo verde, tagliato in piccoli cimette;
  • 2 finocchi, tagliati in piccoli spicchi;
  • 4 peperoncini rossi, con i semi, affettati finemente;
  • 2 peperoncini verdi, con i semi, affettati finemente;
  • 200 gr di fagiolini verdi sottili, tagliati in piccoli pezzi;
  • 150 gr di fagioli;
  • 300 gr scalogni, tagliati in pezzi;
  • 1 cipolla rossa, tritata grossolanamente;
  • 2 manciate di sale marino;
  • 2 cucchiai di olio di senape;
  • 2 cucchiai di semi di senape; 
  • 2 cucchiai di cumino in polvere;
  • 2 cucchiai di curcuma;
  • 1 noce moscata, grattugiata;
  • 2 cucchiai di polvere di senape inglese;
  • 4 cucchiai di farina;
  • 500 ml di aceto di vino bianco;
  • 2 mele grattugiate;
  • 2 manghi, pelati e tritati grossolanamente;
  • 6 cucchiai di zucchero;
  • 3 spicchi d'aglio, schiacciati;
  • 2 cucchiai di origano secco;
  • 4 foglie di alloro;
Mettere tutte le verdure e la frutta in una ciotola, aggiungere il sale e acqua sufficiente a coprire. Lasciare in un luogo fresco per circa 1 ora. Scaldare una casseruola abbastanza grande per contenere tutte le verdure. Aggiungere l'olio di senape nella padella, poi friggere i semi di senape, il cumino, la curcuma e la noce moscata per un momento. Abbassare la fiamma, aggiungere la senape in polvere, la farina e una spruzzata di aceto. Mescolare bene per fare una pasta spessa. A poco a poco aggiungere l'aceto rimanente e 100 ml di acqua, mescolando tutto il tempo per fare una pasta liscia. Aggiungere le mele, i manghi, lo zucchero, l'aglio, l'origano e le foglie di alloro. Fate cuocere per 2-3 minuti. Scolare le verdure preparate precedentemente e aggiungerli alla padella, mescolando bene per ricoprire con la pasta piccante. Cuocere per 15/20 minuti fino a quando le verdure sono morbide e cominciano a rilasciare il loro succo. Con un cucchiaio trasferire la salsa in vasetti sterilizzati e chiudere ermeticamente con i coperchi.

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